[特定非営利活動法人 日本国際ボランティアセンター]

[メディア掲載へ]
[JVCマンスリー募金へ]
[東京事務所スタッフ日記へ]
twitterやってます。
[JVCブックレット刊行へ]
[JVC国際協力ポストカード発売中]
[JVC国際協力コンサート]
[JVCメルマが登録へ]
[JVC会員専用ページへ]
[ビデオ「カンボジア農村開発」へ]
[JVCキッズページへ]
[JVC WEB担当者ブログへ]
[JANICアカウンタビリティセルフチェック2008を実施しています]

メディア掲載 (2007年)

2010年1月14日 更新

日付 種別 地域 内容
12/23 NHK BS-1「地球アゴラ」 パレスチナ

JVCパレスチナ現地代表の小林和香子が出演しました。

12/20 朝日新聞 アフガニスタン 「私の視点」欄に、日本政府のアフガン復興支援に対するJVC代表・谷山博史の意見が掲載されました。
12/5 ラジオZIP−FM(名古屋)「モーニングジャック」 南アフリカ 南ア現地代表・津山直子が、南アの現状やJVCの活動をインタビューで伝えました。
12/4 朝日新聞 12月9日に開催する「JVC国際協力コンサート」について、指揮者のコメントとともに紹介されました。
11/24 朝日新聞 前代表・熊岡路矢が朝日新聞紙面審議委員として、紙面へ求める意見が掲載されました。
11/11 朝日新聞 アフガニスタン 売上金の一部がJVCに寄付される「チャリティー手織絨毯展示即売会」(広島)についての記事が掲載されました。
11/5 ふぇみん アフガニスタン 日本政府の対テロ戦争政策に関して、JVC代表・谷山博史のインタビューが掲載されました。
11/1 インターネット「フェアウッド・キャンペーン」 ラオス ラオス森林問題に関しての記事を、メールマガジン「フェアウッドマガジン」に掲載していただきました。
>>掲載された記事
10/19 中日新聞 南アフリカ JVC南アフリカ現地代表の津山直子が、これまでの活動が評価され「ステファニ・レナト賞」を受賞したことが掲載されました。(関連ページ)
10/18 インターネット新聞「JANJAN」 アフガニスタン JVCのアフガン問題に関する声明が取り上げられました。
>>詳細はこちら
10/17 インターネット新聞「JANJAN」 アフガニスタン JVC代表でアフガニスタン事業を担当している谷山博史のインタビューが掲載されました。
>>インタビュー記事へ
10/5 平和新聞 アフガニスタン アフガンの現状と復興支援のあり方に関する谷山博史のインタビューが掲載されました。
8/24 北日本新聞 スーダン 現地スタッフ井谷正吾が紹介されました。
8/21 名古屋のFMラジオ「ZIP FM」 パレスチナ 番組「モーニングジャック」にパレスチナ現地調整員の福田が生電話インタビューで出演しました。
8/10 朝日新聞 前代表・熊岡路矢が朝日新聞紙面審議委員として、紙面へ求める意見が掲載されました。
8/4 NHK教育 パレスチナ 番組「あしたをつかめ」にパレスチナ現地調整員の福田が取り上げられました。

小学館
「Domani」

- 30代女性の転職特集で、広報担当 広瀬哲子のインタビューが掲載されました。
7/27 インターネット新聞「JANJAN」 イラク他 イラクにおける医療状況などに関して、前代表・熊岡のインタビュー映像が掲載されました。また、同ページには、今回のイラク以前にも、北朝鮮、パレスチナ、スーダンなどに関して、熊岡および事務局長・清水のインタビューが掲載されています。
>>詳細はこちら
7/27 フジテレビ「とくダネ!」 アフガニスタン アフガニスタンの状況について、現地に駐在していた谷山由子がスタジオにてお話しました。
7/27 京都新聞 アフガニスタン アフガニスタンでの韓国人拉致事件を取り上げた社説で、アフガニスタン駐在の西愛子のコメントが掲載されました。
>>詳細はこちら
7/20 インターネット新聞「JANJAN」 イラク 日本のイラク政策について、JVC代表 谷山博史のコメントが、映像とともに掲載されました。
>>詳細はこちら
6/2 毎日新聞 - 「クラスター爆弾禁止リマ会議」の開催に伴い、クラスター爆弾の脅威や廃絶への動きについて事務局長清水俊弘がインタビューを受けました。
>>詳細はこちら(PDF:686kB)
5/20 朝日新聞社
「週間しゃかぽん」5月20日号
パレスチナ 「平和に貢献している人たち」としてパレスチナでの活動が紹介されま した。
5/8 J-WAVE「JAM THE WORLD」 スーダン スーダンにおける紛争の状況について、事務局長・清水俊弘がインタビュー を受けました。
5/4 朝日新聞 前代表・熊岡路矢が朝日新聞紙面審議委員に就任し、紙面へ求める意見が紹介されました。
5/2 朝日新聞 カンボジア JVCが設立した技術学校の指導者を病気から救おうとの募金活動が紹介されました。
4/10 毎日新聞 ひと欄にJVC理事のアイネス・バスカビルのインタビューが掲載されました。
>>詳細はこちら(PDF:294kB)
4/8 TBS「ブロードキャスター」 ラオス 森林保全プロジェクトの紹介とラオス事務所・新井綾香のインタビュー が放送されました。
4/2 AERA アフガニスタン 「明日はどっちだ!」に谷山博史(JVC代表)のインタビューが掲載されました。
>>詳細はこちら(PDF:539kB)
4/1 「仕事の図鑑」(あかね書房) ラオス 「世界の人々に出会う仕事」の中で新井綾香(ラオス事務所)のインタビューが掲載されました。
3/1 まなぶ 3月号 ラオス 「世界はいま」でラオスの活動が紹介されました。 「森の国ラオス 〜経済発展と開発に揺れる〜」(ラオス事業担当 川合千穂)
3/1 国際開発ジャーナル3月号  −   「専門家の本棚」にアフガニスタン担当 長谷部貴俊のコメントが掲載されました。
2/28 社会新報 アフリカ 環境欄に、水曜講座「この土地に生きる〜アフリカ農村支援の活動報告〜」(講師:事務局次長 壽賀一仁)のレポートが掲載されました。
2/28 朝日新聞  − 「歴史と向き合う」に、前代表理事 熊岡路矢のコメントが掲載されました。
2/20 雑誌「エココロ」4月号 アジア 「NGO info」にアジアごはん基金が紹介されました。
2/20 ワールドジョイントクラブ3月号  − 「日本が世界でできること」にJVCの活動が紹介されました。
2/15 ふぇみん 中東 WORLD PEACE NOW主催の「中東問題を考えるシンポジウム」における、パレスチ ナ事業担当藤屋リカのコメントが紹介されました。
2/1 朝日新聞 イラク JVC前代表:熊岡路矢がヨルダンを訪問しイラク国内の調査を行いました。
>>詳細はこちら(PDF:986KB)

問合せ・資料請求  リンク集  個人情報保護方針  リンク時のお願い

すべてのコンテンツ(一部を除く)の著作権はJVCおよびその関係者に帰属します。 サイトマップ