[特定非営利活動法人 日本国際ボランティアセンター]

[メディア掲載へ]
[JVCマンスリー募金へ]
[東京事務所スタッフ日記へ]
twitterやってます。
[JVCブックレット刊行へ]
[JVC国際協力ポストカード発売中]
[JVC国際協力コンサート]
[JVCメルマが登録へ]
[JVC会員専用ページへ]
[ビデオ「カンボジア農村開発」へ]
[JVCキッズページへ]
[JVC WEB担当者ブログへ]
[JANICアカウンタビリティセルフチェック2008を実施しています]

メディア掲載 (2005年)

2010年1月14日 更新

日付 種別 国別 内容
12/1 Web掲載
(日本インターネット新聞)
アフガニスタン 長谷部貴俊が11/28シンポジウムの様子を報告しています。
  サイトはこちら
11/25 新聞掲載
(日本経済新聞)
パレスチナ 音楽療法をはじめとした現地での活動が紹介されました。
11/8 雑誌掲載
(世界・12月号)
イラク

イラク現地調査員・原文次郎報告『イラク「戦後復興」の理想と現実の狭間で−ますます悪化する治安、本当の人道支援とは何か』が掲載されています。
 こちらから記事のサマリーがご覧になれます(目次をクリックしてください)

11/8 新聞掲載
(毎日新聞)
パキスタン:地震 事務局長清水俊弘が、支援活動の緊急報告会を行いました。
11/5 新聞掲載
(毎日新聞)
パレスチナ 来日したジハードさん、マスキットさんのシンポジウムの紹介が掲載されました。
10/28 新聞掲載
星野昌子、熊岡路矢、高橋清貴
10/17 新聞掲載
(朝日新聞)
シリーズ:世界の貧しさと闘う【1】として、林達雄さんの記事が掲載されました。
 サイトはこちら
9/20 テレビ出演
(NHK)
タイ:津波 ニュース『おはよう日本』で、スマトラ沖津波被災地支援が紹介されました。
5/28 ラジオ出演
(北海道放送)
スーダン 岩間邦夫が現地調査についてのインタビューを受けました。
5/14 新聞掲載
(朝日新聞山梨版)
スーダン 事務局長清水俊弘のエッセイ「スーダン内戦 無関係ではない日本」が掲載されました。
5/13 新聞掲載
(北海道新聞)
スーダン スーダン現地調査に関する記事が掲載されました。
5/11 書籍掲載
(モノとわかれる! 生き方の整理整頓)
- 外国コイン、紙幣、使用済みまたは未使用プリペイドカード、使用済み切手などの収集について掲載されました。
4/29発行 雑誌掲載
(週刊金曜日)
アフガニスタン

JVCが支援活動を行っているクリニックが米軍に占拠された件に関して、現地代表谷山博史のコメントが掲載されました。詳細はこちらをご覧ください

4/20発行 雑誌掲載
(ラクして貯める節約生活)
- 使用済みプリペイドカードの収集について掲載されました。
3/12 新聞掲載
(朝日新聞)
アフガニスタン 「アフガニスタン手織り絨毯展示即売会」の紹介と、アフガニスタン現地代表谷山博史のコメントが掲載されました。
3/5 新聞掲載
(朝日新聞山梨版)
- 事務局長清水俊弘のエッセイ「戦争と人権 子らの素直さに学ぶ」が掲載されました。
2/27 新聞掲載
(ASAHI WEEKLY)
- 「留学で目指せ! 国際協力の専門家」に調査研究担当高橋清貴のイギリスの大学院留学についてのインタビューが掲載されました。
2/27 新聞掲載
(毎日新聞)
タイ:津波 スマトラ島沖地震による津波被害についての、現地調整員有田ゆり子による報告会の様子が掲載されました。
2/25 新聞掲載
(毎日新聞)
タイ:津波 毎日新聞に、スマトラ島沖地震による津波被害に対してタイで支援活動を続けている地元NGOが中心になり、6月26日前後に「アジア国際NGO会議」を企画しているとの記事が掲載されました。
(婦人通信)
イラク 雑誌「婦人通信」No. 560に、「イラクの難民と子どもたち」というタイトルで、イラク事業担当佐藤真紀の執筆記事が掲載されました。
雑誌掲載
(ひろばユニオン)
タイ 雑誌「ひろばユニオン」05年2月号に、「農村の危機 安すぎる農産物」というタイトルで、タイ現地調査員森本薫子の執筆記事が掲載されました。
1/31 新聞掲載
(神奈川新聞)
イラク 神奈川新聞に、イラク議会選挙に関する佐藤真紀のコメントが掲載されました。
1/31 新聞掲載
(熊本日日新聞)
イラク 熊本日日新聞に、イラク議会選挙に関する佐藤真紀のコメントが掲載されました。
1/26 新聞掲載
(毎日新聞)
タイ:津波 毎日新聞朝刊に、スマトラ島沖地震による津波被害に対して、支援協力のためにJVC代表熊岡路矢がバンコクに入ったことと、タイ事業担当の松岡京子のコメントが掲載されました。
1/25 新聞掲載
(読売新聞)
タイ:津波 読売新聞朝刊に、スマトラ島沖地震による津波被害に対して、JVCタイ駐在員であり年末年始にタイ南部に被害調査に入った森本薫子のコメントが掲載されました。
1/23 テレビ出演 - NHKスペシャル『シリーズ憲法 どうする憲法 国民に問う』(1/23放送)の公開討論(生放送)に、JVC事務局長の清水が参加しました。
1/22 新聞掲載
(赤旗)
タイ:津波 読売新聞朝刊に、スマトラ島沖地震による津波被害に対して、JVCタイ駐在員であり年末年始にタイ南部に被害調査に入った森本薫子の記者会見でのコメントが掲載されました。
1/19 ラジオ出演 イラク NHKラジオの「NHKラジオ夕刊」に、イラク事業担当佐藤真紀が出演しました。「イラク国民議会選挙を前に」ということに関して、現地での活動を踏まえて発言するとともに、白血病支援活動に関して話しました。
1/18 新聞掲載
(毎日新聞)
タイ:津波 毎日新聞社主催のスマトラ島沖地震・津波被害に関する緊急シンポジウム「いま何ができるか」に、パネリストとして代表熊岡路矢が出席しました。この様子が、毎日新聞朝刊に掲載されました。
 >>詳細はこちら
1/16 新聞掲載
(赤旗)
タイ:津波 赤旗日曜版に、スマトラ島沖地震による津波被害に対して、JVCタイ事務所代表倉川秀明のコメントが掲載されました。
1/15 新聞掲載
1/13 新聞掲載
(信濃毎日新聞)
イラク 信濃毎日新聞に、日本チェルノブイリ連帯基金(JCF)とともに実行しているイラクでの医療支援活動に関する記事が掲載されました。
1/13 ラジオ出演 イラク NHKラジオの「ラジオ深夜便」に、イラク事業担当佐藤真紀が出演しました。中東におけるこれまでの活動(シリアやパレスチナも含む)に関して話しました。
1/11 新聞掲載
(毎日新聞)
タイ:津波 毎日新聞に、スマトラ島沖地震・津波被害に関して、代表熊岡路矢のコメントが掲載されました。
1/10 ラジオ出演 タイ:津波 ラジオ日本の海外向け番組「TOKYO発きょうの日本」に、スマトラ島沖地震・津波被害に関して、JVCタイ事務所代表であり年末年始にタイ南部に被害調査に入った倉川秀明が出演しました。
1/10 テレビ出演 タイ:津波 NHKの海外向けテレビ番組「海外安全情報・インド洋大津波関連」に、上記ラジオ出演の内容を抜粋した形で出演しました。
1/9 新聞掲載
(毎日新聞)
イラク 毎日新聞「ひと」欄に、一時帰国しているイラク現地調整員原文次郎のインタビュー記事が掲載されました。
1/7 新聞掲載
(日本経済
新聞)
タイ:津波 日本経済新聞朝刊に、年末年始に行った被害調査の様子と、JVCタイ事務所代表であり調査に入った倉川秀明のコメントが掲載されました。
1/5 ウェブ掲載 タイ:津波 JANJANに、スマトラ島沖地震による津波被害に対するJVCの支援活動の内容が掲載されました。
  JANJAN
1/4・11
(週刊女性)
イラク 週刊女性1月4・11合併号に、イラクへの自衛隊派遣に関して、イラク現地調整員原文次郎のコメントが掲載されました。
1/4 新聞掲載
(朝日新聞)
タイ:津波 朝日新聞朝刊に、スマトラ島沖地震による津波被害に対して、JVC代表熊岡路矢のコメントが掲載されました。
1/1 新聞掲載
(教育新聞)
イラク 教育新聞に、JVCの各国での活動のなかで、特に子どもに視点をむけた活動に関する記事として、イラク事業担当佐藤真紀のインタビュー記事が掲載されました。
雑誌掲載
(ひろばユニオン)
ラオス 雑誌「ひろばユニオン」05年1月号に、「開発の波に揺れる自給経済」というタイトルで、ラオス現地調査員田坂直之の執筆記事が掲載されました。

問合せ・資料請求  リンク集  個人情報保護方針  リンク時のお願い

すべてのコンテンツ(一部を除く)の著作権はJVCおよびその関係者に帰属します。 サイトマップ